Montag, 27. Juni 2016

2. Bericht aus dem Saisongarten 2016


Jeden Tag Regen. Zu trocken ist es jedenfalls dieses Jahr nicht. Doch die häufigen Schauer machen es sehr schwer, mal einen trockenen Moment zu erwischen, um in den Garten zu fahren. Dann kam auch noch ein zweiwöchiger Urlaub mit meiner Mama dazwischen und so wucherte nicht nur das essbare Grün, sondern auch das Unkraut ungehindert. Als ich nach ca. drei Wochen Gartenabstinenz in den Saisongarten fuhr, konnte ich den Acker fast nicht mehr vom hohen Rasen unterscheiden. Der Anblick war schön, aber auch erschreckend. Über eine Woche verbrachte ich damit, Beet für Beet vom Unkraut zu befreien. Es war anstrengend, das könnt Ihr Euch sicher vorstellen. Eimer um Eimer wanderte auf den Kompost. Zurück blieb trotzdem noch einiges. Leider ist anscheinend auch mein ausgesähter Erdbeerspinat auf den Kompost gewandert. Da es mein erster Versuch in diesem Jahr mit dem Gemüse war, habe ich die Pflanzen anscheinend nicht vom Unkraut unterscheiden können. Dafür habe ich dieses Jahr auf die Pastinaken geachtet und so blieben zumindest diese stehen. 


Neu hinzugekommen sind eine Paprika- und eine Chilipflanze von meiner lieben Freundin und Mitgärtnerin sowie eine Zucchini und eine Kürbispflanze. Und natürlich wieder Gurkenpflänzchen. Auf das frei gewordene Feld des Erdbeerspinats will ich nun noch einmal normalen Spinat aussähen. 

Da am Nachbarfeld letztes Jahr viele Tomaten gepflanzt wurden, sind bei mir auf dem Acker unzählige kleine Tomatenpflänzchen wild aufgegangen. Keine Ahnung, ob die diese noch Früchte tragen werden, da sie erst wenige Zentimeter groß sind, aber irgendwie habe ich es auch nicht über das Herz gebracht, die Pflänzchen auszureißen. 

Es ist jedesmal eine Überraschung, wenn man zwischen den Beeten kniet und neue wild ausgesäte Pflanzen entdeckt. Hier geht ein Chinakohl aus, dort ein kleines Tomatenpflänzchen und zwischen den Salatköpfen wächst ein wildes Radieschen. 



Und was ist so reif Anfang Juni im Saisongarten? 
  • Radieschen natürlich, damit muss man jetzt schnell sein, damit sie nicht auswachsen und anfangen zu blühen;
  • Salat, sowohl der Pflücksalat als auch die Salatköpfe;
  • Kohlrabi;
  • und auch die ersten zarten Mangoldblätter lassen sich jetzt ernten.

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